歡迎來到山東高軟網絡科技有限公司!

山東網站建設,營銷型網站建設聯系熱線:13376448152網站地圖

微信小程序到底是什么?

發布時間:2020-04-26 11:21:39 編輯:高軟科技

微信小程序到底是什么?

  在201719號上線的微信小程序,吸引著無數開發人員和創業公司為之趨之若鶩,但同時還有很多人不了解什么是微信小程序,不知道這個小程序的意義所在。其實張小龍在之前的時候就已經解釋過微信小程序,但在微信公開課上他再次重申:小程序是一種不需要下載、安裝即可使用的應用,它實現了觸手可及的夢想,用戶掃一掃或者搜一下就能打開應用,也實現了用完即走的理念,用戶不用安裝太多應用,應用隨處可用,但又無須安裝卸載。那關于小程序到底是什么呢?

微信小程序到底是什么?


微信小程序的必要性
 
  張小龍提到自己希望做微信小程序的目的,并不是說從開發人員的角度來說要改變一下應用程序的存在模式,相反,小程序肯定是要滿足一個特定的需求,這個需求應該是真實存在的,而不是說只想變化一下APP存在的方式。以前通過網站提供服務的企業開始選擇通過手機端的APP去提供服務,于是問題逐漸顯現,越來越多的用戶更多的只愿意每天只使用那么幾個APP,而不愿意去下載或者使用很多很多APP。移動互聯網時代,很多企業會發現他們在智能手機時代反而不如像PC的時代那樣子更方便的通過一個網站來解決所有的問題,通過一個網站把所有的服務放到線上去,這就是張小龍提到的需求,而微信小程序也是基于此產生的,這也決定了小程序的定位:體驗比網站好,比下載APP更便捷。 
 
 
小程序的特性:觸手可及、無須安裝、無須卸載、用完即走
 
  第一個、觸手可及的意思的是當你拿著智能手機接觸周邊的時候,你可以通過手機直接獲得信息,就是周邊的信息。這就意味著可以通過手機對周邊傳感器攝像頭的基本掃描能力和周圍發生互動、獲取信息。比如你面前有一盞燈 對著燈掃一下,這站燈就啟動起來了;在博物館掃描二維碼,就可以獲得畫背后的信息??傊?,小程序可以伸一下手就使用到周邊的小程序。
 
  第二個、小程序是無須安裝的,他認為這個對現有的應用程序是一個很大的突破。之前無論是Windows還是智能手機,都需要對應用應用程序進行下載,然后安裝之后才能使用,但小程序的第一個特性就是免去了下載的過程,可以直接使用它,所以無須安裝是小程序最基礎的一個特性。
 
  第三個、無須卸載是基于前面無須下載而言的,你可以訪問它的服務,但是并不需要一個程序管理器去管理它。通過這四個點能看到的是,小程序看起來是程序,但是它以完全不同于過去APP的形狀出現,它有更靈活的應用組織形態。
 
  第四個、用完即走指的就是讓用戶用最短的時間去完成任務,而一旦完成了任務,用戶可以去做別的事情,而不是停留在產品上面。比如你到一個餐館,你可能想排隊或者說點一下菜,你并不需要去下載這個餐館的應用程序,你只需要在餐館掃一下它的二維碼,然后就啟動了這個餐館的小程序,你可以立即在小程序里排隊或者點餐。當你做完這些事情,吃完飯并不需要卸載這個應用程序,你當它不存在就可以了,是一種真正用完即走的狀態。

 最后,我們來了解一下近兩年來小程序的發展勢頭。
小程序2019年累計創造的商業價值5000多億。這一數據還顯保守,2020年小程序有望突破1萬億。在這萬億背后,是小程序廣告日交易額同比600倍的增長,小程序搜索的野心勃勃。更有趣的是,中國廣場舞大媽等逾4億中老年群體將為小程序帶來的規模性增長。較近一年來,用戶主動打開小程序成為習慣,加速小程序的全面商業化。2019年2月,小程序的廣告日交易金額近3000萬,相較于去年同比增長了近600倍。2019年單小程序廣告額就將破百億。業界還看好,微信新的廣告模式,互選廣告,將為小程序帶來更大的商業潛力。
在這種模式中,廣告主(小程序企業)可以根據需求,選擇與自己品牌搭配的流量主(公眾號)投放廣告。流量主也可以基于自身的粉絲體驗等,選擇是否接受。新模式給予雙方更多選擇權,實現精準投放,在鏈接小程序后,更快實現轉化。截至2019年,小程序用戶突破6億,增長迅猛。
比起傳統APP,小程序無需下載,用完即走。還有利于向中老年移動互聯網用戶下沉。小程序也在向“銀發群體”滲透,如游戲、答題等小程序都在切入中老年市場。根據官方數據,中國60后和70后人口的數量約4.4億,到了2020年,他們已經是50到60歲,都有移動互聯網使用基礎和交易習慣,將為小程序帶來新一波流量紅利。單單從流量入口看,過去一年,微信搜索的用戶就增長了50%,搜索或將成為微信小程序新一輪增長的風暴眼。以跟進入場小程序的百度為例,目前就在搜索方面發力,進一步增加智能小程序搜索權重,給予流量傾斜。對于一騎絕塵的微信小程序來說,進入新的流量階段,搜索是新的開源方式,也有利于節流:引導開發者的價值觀,優化用戶整體體驗,提高留存。
目前上線的小程序超過100萬,單“我的小程序”就高達50個,用戶需要搜索自己收藏的小程序,也需要通過搜索獲取新的小程序。通過搜索直接觸達小程序內部具體某個內容與服務,讓搜索結果一步到位,精確直達用戶所需,從而讓小程序真正做到觸手可及、用完即走。這在此前封閉性的APP生態中無法操作,但小程序搜索卻可以依據微信的平臺優勢實現。外界預測,小程序搜索將重塑搜索的未來形態,并對商業形成新的增量。據了解,在小程序搜索發展過程中,就產生了功能直達、品牌官方區這樣的新物種。品牌搜索自開放以來,點擊率一直在50%以上。
2020還是小程序創業初期,小程序紅利市場相當龐大,還有許許多多商業服務沒有自己的小程序,如果這個時候代理加盟一家小程序開發公司,必然會助力你的事業快速發展,生意興?。?!

相關文章